您当前的位置:首页 > 查看正文

省局专家组来锡考核进境虎鲸指定隔离场
时间: 2017-10-26 09:10:47   | 被点击:

    10月24日,由常州局李东明科长、南京局熊华萱副科长组成的省局专家考核组对无锡长乔海洋王国有限公司进境虎鲸指定隔离场进行考核验收。省局动植处柯家法副处长、张扬科长一同来锡现场指导,无锡局动植处顾志军副处长及相关人员陪同考核。

    虎鲸是齿鲸目海豚科下体型最大的海洋物种,是海洋中食物链顶层的掠食者,性情凶猛,被称为杀人鲸、海中霸王。长乔海洋王国落户无锡,拟从俄罗斯进口两条虎鲸,这是华东地区首家、国内第二家海洋公园引进虎鲸这一品种。无锡局动植处得知企业引进需求后,主动服务,多次赴企业进行现场办公,从最初的场馆设计、布局、施工建设,到各项硬件设施的配备及软件制度的建立均按照总局《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》及相关文件的要求给予了详尽的指导。同时主动与省局动植处沟通协调,安排专家组第一时间对指定隔离场进行考核。

    省局专家组在认真查看进境虎鲸隔离场的布局、周围环境、现场设施设备、消毒防疫设施、文件资料等后,根据隔离场现状提出了科学合理的整改方案。省局动植处柯家法副处长对长乔海洋王国落户江苏无锡表示感谢,同时指出,检验检疫部门现场办公,是为了更科学更完善的把进口虎鲸的项目做好,建议企业和检验检疫部门以及地方口岸委加强沟通联系,为下一步的进境动植物检疫许可证审批和隔离检疫工作打好基础,以更好的达到隔离检疫的目的。

    无锡长乔海洋王国负责人对省局专家组提出的中肯意见和建议表示赞同和感谢,并承诺将立即落实整改,保证达到隔离检疫的要求。