您当前的位置:首页 > 查看正文

出口食品生产企业备案办事指南
时间: 2017-09-15 08:46:31   | 被点击:

事项名称:出口食品生产企业备案

 

办理部门:无锡出入境检验检疫局认证监管处

 

办理地点:无锡市锡山区华夏中路10号

 

办理时间:工作日 上午8:30-11:30,下午13:30-17:00

 

办理方式:网上办理/现场发证

                 办事网址:http://cefpr.cnca.efpe

 

办理依据:《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《出口食品生产企业备案管理规定》

 

办理范围:生产出口食品的企业,产品分类如下:

01罐头类,02水产品类,03肉及肉制品类,04茶叶类,05肠衣类,06蜂产品类,07蛋制品类,08速冻果蔬类、脱水果蔬类,09糖类,10乳及乳制品类,11饮料类,12酒类,13花生、干果、坚果制品类,14果脯类,15粮食制品及面、糖制品类,16食用油脂类,17调味品类,18速冻方便食品类,19功能食品类,20食用明胶类,21腌渍菜类,22其他

办理条件:

1.申请备案的企业应当依法设立,有固定的生产场所和设施,取得相应的经营和生产资质。

2.申请企业应当具备满足《出口食品生产企业质量管理人员考核规定》要求的质量管理人员。

3. 企业自我检查符合《出口食品生产企业安全卫生要求》(国家认监委2011年第23号公告)和相关卫生规范、进口国(地区)相关食品安全卫生法规要求。

4. 通过检验检疫部门组织的技术审核,符合《出口食品生产企业安全卫生要求》和相关卫生规范以及进口国(地区)相关法规所规定的安全卫生要求。

 

办理流程:

1、申请 出口食品生产企业备案时,应当向所在地检验检疫机构提交申请和相关文件、证明性材料,并对其备案材料的真实性负责。

2、受理 自出口食品生产企业申请备案之日起5日内,所在地检验检疫机构对出口食品生产企业提交的备案材料进行初步审查,材料齐全并符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知出口食品生产企业需要补正的全部内容。

 3、技术审核 受理申请后,检验检疫机构组织对申请人实施技术审核以确定符合国内外相关法规的要求。需要对出口食品生产企业实施现场检查的,应当在30日内完成。因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,延长时间不计算在规定时限内。

 4、审批 检验检疫机构应当自收到评审报告之日起10日内,对评审报告进行审查,并做出是否备案的决定。符合备案要求的,颁发《出口食品生产企业备案证明》(简称《备案证明》);不予备案的,应当书面告知出口食品生产企业,并说明理由。

 5、延续备案 《备案证明》有效期为4年。出口食品生产企业需要延续依法取得的《备案证明》有效期的,应当至少在《备案证明》有效期届满前3个月,向所在地检验检疫机构提出延续申请。检验检疫机构应当对提出延续备案申请的出口食品生产企业进行复查,经复查符合备案要求的,予以换发《备案证明》。

 6、变更与重新办理。 出口食品生产企业的企业名称、法定代表人、营业执照等备案事项发生变更的,应当自发生变更之日起15日内,向所在地检验检疫机构办理备案变更手续。 出口食品生产企业生产地址搬迁、新建或者改建生产车间以及食品安全卫生控制体系发生重大变更等情况的,应当在变更前向所在地检验检疫机构报告,并重新办理相关备案事项。

 

提交材料:

一、申请出口备案应提供如下材料

1、出口食品生产企业备案申请书(网上申请自动生成);

2、企业营业执照、组织机构代码证、法定代表人或授权负责人的身份证明;

3、厂区平面图,车间平面图、人流图、物流图和水流图;

4、申请备案产品的说明书和生产加工工艺流程图及工艺描述;

5、生产工艺关键部位图片资料,厂容厂貌图片资料,内外包装产品图片资料;

6、企业原料、辅料、食品添加剂、加工助剂、内外包材的种类、用途等资料(见附件1.出口食品原料、辅料、食品添加剂、加工助剂、内外包材使用备案表)

7、生产加工用水水质分析报告(必要时);

8、企业承诺符合出口食品生产企业安全卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自查报告(见附件2.申请备案企业自我声明和自我评估表),自查报告需另附我国及主要进口国对备案产品的检测项目及限量要求并提供对应的产品标准文本;

9、企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质情况;

10、食品安全卫生控制体系文件,应包括(但不限于)以下内容:

(1)食品安全方针、目标和责任制度

(2)组织机构图、部门及岗位职责

(3)卫生标准操作程序

(4)原辅料、食品添加剂、食品相关产品的合格供方评价程序

(5)产品追溯程序

(6)产品召回程序

(7)不合格品控制程序

(8)加工设备、设施的维护保养程序

(9)员工教育培训程序

(10)内部审核和管理评审制度

(11)记录控制程序

(12)产品防护程序

(13)产品危害分析工作表(附件3

(14)列入《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》的企业必须提供HACCP计划等相关资料。

11.原备案证书(或复印件,针对换证企业)

12.相应许可证明材料

13.其他通过认证以及企业内部实验室资质等证明材料

 

二、申请对国外注册应提供材料

除“一”中规定材料外,还应提供:

1、厂、库区平面图、生产车间平面图(中英文说明);

2、人流图、物流图、供水网络图、灭鼠网络图、污水排放图(中英文说明);

3、生产工艺流程图及生产工艺关键部位图片资料(中英文说明);

4、生产加工用水水质分析报告(按进口国认可的卫生标准检测,必要时);

5、进口国官方要求的其它材料。

 

三、申请备案变更应根据申请变更内容提供如下相应材料

1、备案变更申请单(见附件4)一式二份

2、主管部门批件(适用时);

3、新、旧营业执照复印件;

4、原备案证明;

5、设备、工艺、原辅料、体系等变化前后的状况及对食品安全卫生控制体系和产品卫生质量的影响相关材料。

 

四、申请企业新、扩、改建应提供如下材料

1、出口食品生产企业新、扩、改建卫生审查申请书(见附件5)一式二份

2、新建企业厂区布局和周边环境平面图

3、新建车间设计图(平面布局图)

4、新/改/扩建车间人流图

5、新/改/扩建车间物流图

6、新/改/扩建车间水流图

7、拟备案产品说明书和加工工艺

8、改/扩建前、后厂区平面图

9、改/扩建前、后车间平面图

10.出口食品生产企业扩改、建报告(扩、改建企业需要提供,见附件6

11.新增备案产品申请单(新增产品企业需要提供,见附件7

注:1.上述材料按书面注明要求盖章(签字), 扫描后在网上备案系统中提交。

2.获得备案后,企业每年1月10日前在网上备案系统中提交上一年《企业年度报告》(见附件8)。

 

办理期限:备案办理时限:资料齐全后20个工作日。

技术审核(包括文件评审、现场评审、跟踪检查)时间不超过30个工作日,技术审核时间,包括企业对不符合项进行整改和提交材料的时间不计算在备案办理时限内。因企业自身原因导致无法按时完成文件评审和现场评审的,或现场评审发现的不符合项未能完成整改的,延长时间不计算在规定时限内。

 

收费标准及依据:无收费依据,不收费

 

联系电话:0510-88219837   

 

附件下载请见附件