您当前的位置:首页 > 查看正文

进口食品收货人备案办事指南
时间: 2017-09-19 13:26:39   | 被点击:

事项名称:  进口食品收货人备案

办理部门:无锡出入境检验检疫局卫食处

办理地点:无锡市锡山区华夏中路10号

办理时间:工作日 上午8:30-11:30,下午13:30-17:00

办理方式:现场办理同时网上办理

办理依据:(一)《进口食品进出口商备案管理规定》及《食品进口记录和销售记录管理规定》(国家质检总局2012年第55号公告)

                      (二)质检总局关于启用进口食品进出口商备案管理系统的公告(国家质检总局2012年第148号公告)

办理范围:适用于进口食品《收货人备案申请表》(附件1)“经营食品种类”栏所列的产品。进口食品《收货人备案申请表》“经营食品种类”栏列明产品之外的,如食品添加剂、食品相关产品、部分粮食品种、部分油籽类、水果、食用活动物等依照有关规定执行。

办理条件:境内的进口食品的收货人且工商注册登记地为无锡(不含江阴和宜兴)

办理流程:1、收货人应于食品进口前向其工商注册登记所在地分支局申请备案,并提交加盖公章的纸质申请材料。

      2、收货人在提供上述纸质申请材料的同时,还应通过“进口食品境外出口商或代理商及境内收货人备案管理系统”(以下简称备案系统)企业端(http://ire.eciq.cn)填写并提交备案申请表,完成电子系统备案申请。

         3、受理备案的分支局应在收到纸质申请材料及电子信息5个工作日内,对申请人提交的纸质申请材料及电子信息进行审核。经审核纸质申请材料及电子信息齐全、有效的,通过备案管理系统局端(https://ire.ciq)将相关电子信息提交总局;不符合备案要求的应在5个工作日内将原因告知申请人。

4、已经备案的收货人在备案信息发生变化时,应及时向受理备案的分支局申请变更或取消备案(附件4),同时通过备案系统提交申请变更的电子信息。分支局对变更信息进行审核后,通过备案管理系统上报总局。

提交材料:1.收货人备案申请书(附件1);

2.工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表等的复印件并交验正本;

3.企业质量安全管理制度,包括进口食品合格供方评价制度,进口食品验收制度,货物入出库管理制度,仓储卫生管理制度,溯源管理制度(如:进口及销售记录制度、溯源代码标识或二维码身份识别制度等),缺陷食品召回制度,不合格货物整改、退运和销毁管理制度,突发事件应急处置制度,等等;

4.食品安全管理部门的设置、部门职能和岗位职责(适用于规模以上收货人);专、兼职食品安全员信息备案表(附件2);

5.拟经营的食品种类、拟存放的地点;

6.两年内曾从事食品进口、加工和销售的,应提供相关说明(进口品种、数量及进口、加工/销售相关情况);

7.自理报检的,应提供自理报检单位备案登记证明书复印件并交验正本;

8.企业声明(附件3);

9.其它相关资料。

办理期限:受理备案的分支局应在收到纸质申请材料及电子信息5个工作日内,对申请人提交的纸质申请材料及电子信息进行审核。经审核纸质申请材料及电子信息齐全、有效的,通过备案管理系统局端(https://ire.ciq)将相关电子信息提交总局;不符合备案要求的应在5个工作日内将原因告知申请人。

收费标准及依据:无需收费

联系电话:0510-88219858

附件下载:请见附件或“资料下载”栏目