您当前的位置:首页 > 查看正文

助力外向型经济“争先进位”
时间: 2017-09-06 09:45:01   | 被点击:

9月5日,无锡市滨湖区机关报“新滨湖”第二版头条刊登了无锡局滨湖办“助力外向型经济“争先进位””的文章,介绍了滨湖办事处深化“放、管、服”改革具体举措,全文如下:

 

助力外向型经济“争先进位”

无锡检验检疫局滨湖办事处深化“放、管、服”改革

今年1月,无锡检验检疫局滨湖办事处携手区商务局创建了国内首个省级电子商务质量安全示范区。半年多来,该办事处始终把“放、管、服”作为改革的首要任务,以贴心的服务吸引了一批有品牌、有信誉、有影响的电子商务知名电商创新企业入驻示范区,产业集聚效应得到凸显,有力推动了我区外向型经济的“争先进位”。

  在“地方政府负总责、企业负主体责任、检验检疫与质量监管部门监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的新型电子商务质量安全管理机制下,我区电子商务产业集聚发展的良好环境已然成型。成绩的取得,与无锡检验检疫局滨湖办事处深化“放、管、服”改革,不断在“放”上加力度,在“管”上提高度,在“服”上拓深度,采取的一系列减少审批、加强监管、优化服务的具体措施息息相关。

  针对出口质量问题突出的企业,该办事处积极开展“缺陷消除”精准帮扶。在辖区企业中深入开展“同线同标同质”工程,推动凤凰画材、奥尊科技等多家企业入驻江苏省“同线同标同质”平台,使之适应供给侧改革,为滨湖经济发展释放更多红利,有效促进滨湖外贸回稳向好。

  “今年以来,我们坚持问题导向、需求导向、目的导向,让主要项目与企业得到了点对点的服务。”该办事处负责人介绍,针对重大项目和地方特色产业发展提供最优惠的检验检疫服务,办事处对跨境电商阿里一达通、万达文旅城、药明康德生命科技园和中航607所二期建设等重大项目涉及的进口设备及零部件实施“提前介入”、“一企一策”、“无纸化报检”、“即报即检”、“即检即放”等通关便利措施。创新设立示范区跨境电商报检专窗,上门宣传推广原产地政策,继续实施“5+2”工作制和7X24小时预约检验,周期检测减免等措施。

  服务贴心到位,监管也不马虎。该办事处创新监管方式,支持新业态快速成长,帮助出口企业有效应对国外技术壁垒,不断加大简政放权力度。今年1-5月共签发各类原产地证书3709批,金额11451万美元,与去年同期相比,批次增长594批,签证金额增长1027万美元。其中,签发普惠制区域性等各类优惠性原产地证书3039批,签证金额9335万美元,分别比去年同期增长444批和651万美元, 按平均减免5%的关税计算,为辖区内企业减免进口国关税467万美元。

在质量建设方面,该办事处与区政府共同推动“滨湖质量品牌提升系列行动”,围绕消费品、出口商品、电子商务、三同工程和品牌建设5个重点领域开展质量提升专项行动,从质量调查、质量服务、质量维权、质量共治4个方面开展精准帮扶出口企业,助力企业应对国外技术性贸易措施,推动质量安全示范区建设等活动。

 

 

                                无锡局滨湖办

                                 2017-9-5