您当前的位置:首页 > 查看正文

无锡局科学监管卓越杯——综保区办事处事迹
时间: 2017-02-16 15:01:01   | 被点击:

 无锡局科学监管卓越杯——综保区办事处事迹

     2016年度,综保办在无锡局党组的正确领导下,以“强局建设创新年”为主题,敢于争先、善于创新、敏于服务,持续提升检验检疫把关服务能力和工作水平,不断推动检验检疫事业顺利发展。

    1、服务开放取得新成效。综保办开展多部门合作,制定科学有效的监管方案,全力保障澳洲巴氏鲜奶顺利通关,充分保障了产品的市场竞争力,有效维护了进口食品安全,《中国国门时报》等媒体予以了关注和报道,有效提升了无锡口岸的影响力。肉类指定口岸建设是2016年无锡市重点工程之一。综保办自加压力、主动担当,确保肉类指定口岸优质高效建设。该口岸已顺利通过省局预验收,并为总局的最终验收做好了充分准备。

    2把关服务实现新作为。2016年以来,综保办在进口工业品检验监管种中累计发现不合格产品1800多批,查获并退运无锡局首批违反进口能效标识产品管理规定的产品,《新华网》等媒体予以了专门报道。综保办以 “五特”一体工作机制为企业打造量身定做的帮扶方案。捷普绿点精密电子有限公司总经理专程向无锡局赠送锦旗,盛赞检验检疫部门"热情服务 廉明高效”,无锡高新区党工委书记魏多在工作简报上专门批示“工作有力,成效显著”。

    3、口岸检疫工作取得新突破。综保办口岸截获医学媒介生物9种15批次,其中蚊类Culex restuans为江苏口岸首次截获。截获植物有害生物108种719种次,其中有8种为无锡口岸首次截获。在“IPPC标识打假突击行动”中,综保办发现某液压公司涉嫌伪造检疫标识,协同法制部门对其立案调查,并最终移交公安机关处理,有力震慑了企业的违法违规行为,捍卫了国门安全。

    4、为有江苏特色的检验监管探索创新提供新样本。综保办构建以“风险监测、集中布控、口岸直放、属地监管”为特点的区域通关一体化入境验证工作新模式,使得入境通关流程由“串联”转向“并联”,受到省局有关处室领导的高度肯定。综保办主动借鉴复制自贸区创新成果,探索实施进口商品“三备两控”入境验证分线管理模式,将检验监管重心放于“二线”,推动对企业的“非侵入、非干扰式”查验,受到广大企业的欢迎。综保办还与无锡海关主动对接,共同实施关检“三个一”进境产品联合查验模式,有效助推进口消费品通关快速高效,《中国国门时报》等媒体对此予以了专门报道。

    在新的一年里,综保办将充分发挥区域和功能优势,重点以四个聚力为抓手,推动地方开放型经济转型升级,一是聚力借鉴复制国家自贸区创新成果,助力全程无纸化、低风险植物证书、原产地签证、入境维修、保税展示业务等在综保区落地生根;二是聚力进口鲜奶、常温奶、进境肉类等新业态提质增效;三是聚力政务大厅、口岸标准化、信息化建设取得阶段性成果;四是聚力单一窗口、“三个一”、“三互”等口岸事业取得新的突破;五是聚力危化品、进口敏感商品等监管成效再上新台阶,为强局建设做出新贡献。