您当前的位置:首页 > 查看正文

国境口岸卫生许可证核发办事指南
时间: 2016-11-03 14:15:35   | 被点击:

国境口岸卫生许可证核发办事指南

事项名称:国境口岸卫生许可证核发

 受理依据: (一)《中华人民共和国国境卫生检疫法》(1986年中华人民共和国主席令第46号,1987年5月1日起施行)第18条;

(二)《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(1986年2月10日国务院批准,1989年3月6日卫生部发布并施行)第107条;

(三)《中华人民共和国食品安全法实施条例》第63条;

(四)国家质量监督检验检疫总局公告2004年第80号(2004年7月1日公布并施行)。

(五)《质量监督检验检疫行政许可委托实施办法》(总局令2004年第64号,2004年6月23日发布,2004年7月1日施行);

(六)关于进一步规范口岸卫生检疫行政许可工作的通知(质检卫函[2005]72号,2005年8月25日发布并施行);

(七)《出入境口岸食品卫生监督管理办法》(总局令第88号,2006年3月1日发布,2006年4月1日施行)。

(八)关于修改《出入境口岸食品卫生监督管理办法》的决定(总局令2015年174号,2015年11月6日施行)

(九)《国境口岸卫生许可管理办法》(总局令2016年182号,2016年7月1日施行)

 受理条件:国境口岸食品生产经营单位、公共场所卫生许可证的申请、受理、审查、决定及签发工作。

 受理时间:周一至周五,上午8:45-11:30,下午13:00-17:00;

           夏季:周一到周五,上午8:45-11:30,下午13:30-17:00

 办理地点

局本部:无锡华夏中路10号卫食处   

咨询电话:

         电话:0510-88219868

 承诺时限:(一)自受理之日起20日内作出行政许可决定(需要听证、检疫、检验、检测、鉴定和专家评审的时间不计在内)。

(二)自作出准予行政许可的决定之日起10日内向申请人颁发卫生许可证。

收费标准:依据国家发展改革委员会、财政部关于印发《出入境检验检疫收费办法》的通知(发改价格【2003】2357号)规定收取证书费。许可证每份30元。

 办理程序:

(一)申请

国境口岸卫生许可证申请人(以下简称申请人)应当从网上下载并且填写《国境卫生许可证申请书》,提供有关证明材料,向口岸检验检疫机构提出申请。

申请材料不齐全或不符合要求的应当场或者5日内一次告知,并出具加盖受理机构专用印章和注明日期的《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人须补正的全部内容。

申请材料存在可以当场更正的文字等错误的,应当允许申请人当场改正。

(二)受理

1.受理机构:口岸检验检疫机构。

2.受理机构应建立口岸卫生检疫行政许可工作“流程卡”,详细记录许可工作过程,由申请人、办理人员签字并归入许可档案。

3.告知:

(1)申请材料不齐全或不符合要求的应当场或者5日内一次告知,并出具加盖受理机构专用印章和注明日期的《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人须补正的全部内容。

(2)申请材料存在可以当场更正的文字等错误的,应当允许申请人当场改正。

4.受理:受理机构根据申请人提交的材料是否齐全,是否符合要求做出受理或不予受理的决定。

(1)决定受理

申请单位提出的许可申请和所提供的材料符合申请条件的,受理机构向申请单位出具《质量监督检验检疫行政许可申请受理决定书》。材料不齐全、不符合法定形式,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

(2)决定不予受理

受理机构对不需要取得行政许可的、不属于检验检疫机构职权范围的,应当即时告知申请人不受理,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。不属于检验检疫机构职权范围的,告知申请人向有关行政机关申请。

(三)审查与发证

1.审查机构:直属检验检疫局或其委托的检验检疫分支机构。

2.初审:受理机构委派2名以上检疫人员3日内对申请材料的实质内容进行核查。初审合格后转入下一流程,初审不合格要告知企业不合格原因,敦促其整改或直接上报决定机构做出不予许可决定。

3.实地检查

初审合格后确有必要实地检查的,由审查机构组织不少于2名直属检验检疫局确定的专家组成专家考核组,于初审合格后5日内对申请单位进行实地检查,包括对申请单位产品进行抽样检查、检验、检测及对其生产经营场所依法进行现场考核。现场考核最长不得超过1个月(不包括申请单位不合格项目整改时间);对申请变更和延续的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

4.告知

(1)审查机构对口岸卫生检疫行政许可申请进行审查时,发现申请许可事项直接关系他人重大利益的,应以《质量监督检验检疫行政可利害关系告知书》的形式告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩,审查机构应听取申请人、利害关系人的意见,并填写《质量监督检验检疫行政许可陈述申辩笔录》。

(2)需要听证的重大许可项目,审查机构应向社会公告,并按照《行政许可法》有关规定举行听证。

5.复审

对于申请材料齐全、符合法定形式,材料初审合格,现场考核及采样检验合格的申请单位,审查机构将申请、初审、现场考核的结果等书面资料汇总,及时报本部门主管领导复审。

6.上报

(1)审查机构向决定机构上报以下材料:

①《国境口岸卫生许可证申请书》;

②申请单位送交的申请材料;

③初步审查意见;

④卫生检疫行政许可工作“流程卡”;

⑤实地检查或抽样检验、检测、检疫的结果报告;

⑥其他材料。

(2)在审查后7日内将上述材料送达决定机构审核。

7.决定

(1)决定机构:直属检验检疫局或其委托的分支检验检疫机构。

(2)决定:根据审查机构上报审查材料、现场考核的结果,5日内作出准予许可或不予许可的决定。

决定机构不得要求申请人重复提供申请材料。

8.签发证书或不予行政许可决定书

(1)准予许可的,应于10日内由决定机构向申请单位颁发由直属检验检疫局卫生检疫主管部门统一编号、盖章的《中华人民共和国国境口岸卫生许可证》。《中华人民共和国国境口岸卫生许可证》在全国口岸范围内有效。

(2)不予许可的,应于10日内由决定机构向申请人送达《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》,并告知申请单位享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。

9.文书送达

对送达申请人的各种文书,应一式二份,一份送申请单位,一份检验检疫机构存档。送达应填写《质量监督检验检疫行政许可文书送达回证》,多个文书同时送达的可用一个送达回证。送达《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》后,该许可流程结束,如再提出申请,则进入一个新的申请、审查流程,需重新提交申请材料,并在上交申请材料时,附加原《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》。

应提交的材料:

一、申请口岸食品生产、食品流通、餐饮服务的口岸卫生许可时需提供以下材料:

(一)卫生许可证申请书;

(二)营业执照(统一社会信用代码)复印件;

(三)法定代表人(负责人或经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

(四)经营场所合法使用证明(产权证明或租赁合同);

(五)保证卫生安全的规章制度;

(六)食品生产、食品经营(含交通工具食品供应)、餐饮服务还应分别提供以下材料:

食品生产需提交场所及其周围环境平面图、生产加工各功能区间布局平面图、生产工艺流程图、设备布局图;食品生产设备设施清单;食品生产的执行标准;生产用水卫生检验报告;食品安全控制措施等。

食品流通需提交与食品经营相适应的经营设施空间布局平面图、经营设施设备清单、交通工具食品供应单位还应有专用的食品运输车辆、冷冻冷藏设施的证明等。

餐饮服务需提交经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图。

二、申请饮用水供应口岸卫生许可,需提供以下材料:

(一)卫生许可证申请书;

(二)营业执照复印件;

(三)法定代表人(负责人或经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

(四)经营场所合法使用证明(产权证明或租赁合同);

(五)卫生管理制度;

(六)设计图纸及相关文字说明,如平面布局图、设备布局图、管网平面布局图、管网系统图等;

(七)具备资质的检测机构出具的一年内水质检测合格报告;

(八)所有涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批文;

(九)自备水源的还应提供制水工艺流程文件。

三、申请公共场所口岸卫生许可,需提供以下材料:

(一)卫生许可证申请书;

(二)营业执照复印件;

(三)法定代表人(负责人或经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

(四)经营场所合法使用证明(产权证明或租赁合同);

(五)卫生管理制度;

(六)营业场所平面图和卫生设施平面布局图;

(七)公共场所卫生检测或者评价报告;

(八)使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。