您当前的位置:首页 > 查看正文

出入境特殊物品行政审批办事指南
时间: 2016-11-03 14:14:47   | 被点击:

 

出入境特殊物品行政审批办事指南

事项名称:出入境特殊物品行政审批

受理依据:《中华人民共和国行政许可法》

国家质量监督检验检疫总局160号令《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》

受理条件:

一、申请人条件

1.法律法规规定须获得相关部门批准文件的,应当获得相应批准文件;

2.具备与出入境特殊物品相适应的生物安全控制能力。

二、具备或符合如下条件的,准予批准

1.为不具有传染性或在可控的条件下使用含有或可能含有病原微生物的出入境特殊物品

2.相关证明材料齐全且符合法定形式。

受理时间:周一至周五,上午8:45-11:30,下午13:00-17:00;

           夏季:周一到周五,上午8:45-11:30,下午13:30-17:00

办理地点

局本部:无锡华夏中路10号卫食处   

咨询电话:

         电话:0510-88219868    

承诺时限:符合要求的受理之日起20个工作日签发《出入境特殊物品卫生检疫审批单》,但专家资料审查、现场评估、实验室检测等方式所需的时间不计算在内。

收费标准:无需收费

办理程序:

1.请认真阅读国家质检总局令160号令《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,了解相关信息。

2.请主动联系无锡检验检疫局卫食处工作人员沟通相关事宜。

3.符合出入境特殊物品范围的单位需要进行网上申请。

初次申请的单位请先登入出入境特殊物品监督管理系统(注册网址:https://tswp.wcce.cn/),完成特殊物品申请单位注册后,请告知工作人员并等待审批通过。

非初次申请的单位直接提交电子审批申请表,经审核,网上申请表无误后,初审合格。等待网上复审通过后,领取审批单,用于之后的报检。

应提交的材料:

 一.单位材料

申请人为单位的,首次申请出入境特殊物品卫生检疫审批时,应在“出入境特殊物品监督管理系统”中上传或填写下列材料:

1.单位营业执照(统一社会信用代码)等证件复印件;

2.单位基本情况介绍,如单位管理体系认证情况、单位地址、生产场所、实验室设置、仓储设施设备、产品加工情况、生产过程或者工艺流程、平面图等;

3.生物安全体系文件,如特殊物品储存管理制度、使用管理制度、废弃物处置管理制度、专业人员管理制度、突发事件应急处置规程等;

4.最近一次入出境特殊物品描述材料(包括属性、用途、主要销售渠道、进口国地区、境外生产商、批文批件等);

5.拟入出境特殊物品三个月以上至一年的计划。

6.使用含有或者可能含有病原微生物的出入境特殊物品的单位,应提供与生物安全风险等级相适应的生物安全实验室资质证明。

7.其他需要提供的材料。

二、特殊物品基础材料

1.《出入境特殊物品卫生检疫审批申请单》

   作为特殊物品许可的审批申请文书,要求申请人在“出入境特殊物品监督管理系统”上申报以下信息:

   发货人、收货人、合同号、特殊物品种类、特殊物品类别、总数、重量、货值;生产厂家、生产批号、原产国、输出/输入国家和地区、启运地、目的地、批准部委许可证(批文)编号、入境/出境口岸、入境/出境日期、入境后的生产/加工/使用/存放地址、用途说明、储存条件、含有或可能含有的微生物危险性等级、使用单位实验室是否P3实验室。

2.出入境特殊物品描述性材料

   申请人应将出入境特殊物品情况做详细描述,包括且不限于特殊物品的中英文名称、类别、成分、来源、用途、主要销售渠道、输出/输入国家/地区、生产情况。为便于对特殊物品风险的判别,描述性材料中应对中英文名称、类别、成分做准确表述,成分中不应包含不能明确具体内容的字词,如缓冲液、质控品、培养物质等,必须对这些内容的确切成分进行描述;对特殊物品的采集来源、生产原料、已知的制备工艺等应详细描述,包括是否直接来源于人或动物,工艺过程中是否采取了对病原体的灭活等操作方法的描述;如制备工艺采取重组DNA技术的,应对插入的DNA序列、表达的载体以及目前的生物安全风险做详细描述;对特殊物品入出境用途应按实际用途做详细说明,销售用途应明确销售用于哪些领域及销售对象,研究或生产加工用途应明确研究、生产加工内容以及过程等。

3.特定监管等级的特殊物品还应提供对应的批文。(提前咨询)

4.提供合同、发票、装箱单等货物信息。

【所有上传文件请加盖公章】