您当前的位置:首页 > 查看正文

什么是“同线同标同质”工程,企业上“同线同标同质”平台要符合什么条件?
时间: 2016-09-08 13:18:02   | 被点击:

    “同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。

  由于我国与国际上一些发达国家相比在发展阶段和发展水平上存在差距,客观上长期存在着内销产品与出口产品的标准差异,部分产品的国内标准相对国际标准偏低,导致国内市场与国际市场存在一定程度的“质量高差”。这种情况越来越不适应国内消费需求和消费水平不断提升的现实,导致国内中高端消费需求在国内市场得不到满足,也就是有效供给和中高端供给不足,导致“消费外溢”现象,出现了国内消费者到国外市场抢购的风潮。

  推行“同线同标同质”模式,有利于改善我国消费者的生活品质,满足国内中高端需求,促进消费回流;也有利于国内企业提升产品和服务质量,拓展市场空间,降低国内国际市场的成本;同时促使国内相关产业全面引入国际标准和先进管理模式,促进产业转型升级。

    因此,“同线同标同质”是加强供给侧改革、提升质量供给水平、提振消费信心的重要举措,是利国利民的好事。

   

    “同线同标同质”一般要符合三个条件:一是企业获得出口备案注册资格并有实际的出口业绩;二是企业自我声明投放内销市场的产品“同线同标同质”;三是加工企业需获得HACCP认证(危害分析与关键控制点)。