您当前的位置:首页 > 查看正文

无锡局《羽毛绒安全与舒适性测试评价体系的研制》项目荣获2015年度中轻联科学技术进步三等奖
时间: 2016-06-27 09:00:54   | 被点击:

    近日,2015年度中国轻工业联合会科学技术进步奖揭晓,由无锡出入境检验检疫局、绍兴力必信仪器有限公司、江苏欣隆羽绒有限公司完成的《羽毛绒安全与舒适性测试评价体系的研制》项目获得三等奖。其中,无锡出入境检验检疫局参与项目的人员包括邓瑾、赖淦珠、魏峰、姚静、窦明池。

    此次科学技术进步奖的评选以大力实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略为背景,根据《中国轻工业联合会科学技术奖励办法》规定,经中轻联科学技术奖励专业组评审、中轻联科学技术奖励委员会审核、中轻联批准,对轻工行业内144个项目进行了奖项授予。

    《羽毛绒安全与舒适性测试评价体系的研制》历时5年,在国家质检总局“羽毛绒制品安全舒适性测试系统与评价体系研究”(2011IK097)项目基础上延伸项目内涵,研制出了羽毛绒安全舒适性测试系统及评价体系统、多功能羽毛绒蓬松度测试分析仪、冲击式防钻绒仪及国家标准“羽绒标准样品(样照),科研项目成果转化效益显著。作为在进出口贸易中占据重要地位的羽毛绒商品,虽然各国拥有一些现行的测试标准或法规,但测试指标种类繁多,在系统性、规范性和实用性上均存在一定欠缺,尚未形成一套完整的安全舒适性表征指标体系。

    本项目主要的成果包括:

    (1)羽毛绒安全舒适性测试系统及评价体系。通过大量科学实验,对涉及羽毛绒制品安全舒适性的所有指标逐一评测分级,建立一套完整的羽毛绒制品安全舒适性表征指标体系,并运用数据库开发羽毛绒制品安全舒适性评价模型及软件,建立一套完整的、直观的、易于理解与接受的安全舒适性评价指数。开发的软件可对各国标准所有羽毛绒测试项目进行合格评定,给检测机构和企业带来了极大的方便。

    (2)研制出多功能羽毛绒蓬松度测试分析仪。目前不同羽毛绒蓬松度检测标准中测量仪器参数存在不同,要求实验室配置多台设备,本项目通过对各类相关标准的研究分析,研制出了能同时满足不同标准对蓬松度测试的多功能测试分析仪。

    (3)研制出冲击式防钻绒仪。目前国内对羽绒钻绒性主要采用摩擦法和滚箱法进行测试,国内目前无此类设备,本项目研制出了冲击式防钻绒仪,填补了国内空白,完善并提升了我国在该领域的测试能力,对生产企业控制产品质量提供更为可靠的数据支持。

    (4)制定了羽毛绒标准样照。本项目通过对大量样品的收集整理、分析筛选和优化完善,利用摄影拍照技术,将抽象文字说明转化成简单易懂、清晰明白的实物样照,为生产企业和检测机构对羽毛绒鉴定提供了客观、可靠的判定依据。

    (5)申请专利3项。其中,实用新型专利2项:“冲击式防钻绒仪”、“多功能羽毛绒蓬松度测定仪”;发明专利1项:“多功能羽毛绒蓬松度测定仪”。(技质中心/纺检中心)