您当前的位置:首页 > 查看正文

请问中韩中澳自贸协定实施后,对我们国内老百姓的生活能带来哪些方便?
时间: 2016-04-07 14:33:55   | 被点击:

中韩、中澳自贸协定是双边贸易协定,关税减免是相互的,我国企业和个人进出口产品也可以凭中韩、中澳自贸区原产地证书享受进口关税减免。

据上海关区统计,自2015年12月20日协定实施两个月以来,从韩国进口的未锻轧锌、合成橡胶等工业类产品和从澳大利亚进口的牛肉、海鲜等民生类产品成为最大的“赢家”,比如从澳洲进口的龙虾,关税从15%下降到9%,某公司的零售单价从去年的325元左右降至270多元,给百姓带来实实在在的优惠。

总体说来,中国对96.8%的澳大利亚原产货物、91%的韩国原产货物将实现零关税。对95%的澳大利亚原产货物在5年内完成降税,比如葡萄酒将在5年内实现零关税。对韩国原产货物大部分在10年内完成降税,如鳕鱼、冻蟹等近90%的水产品将在10年内逐步取消关税,牙膏等清洁用品将在10内取消目前10%的关税,洗发沐浴产品和护肤品将在5年内部分降税20-35%左右;但也有的产品降税周期比较长,消费者还需要耐心等待,如泡菜将在20年内取消目前25%的关税。