您当前的位置:首页 > 查看正文

进口废物原料国内收货人注册登记办事指南
时间: 2015-07-06 16:02:19   | 被点击:

事项名称: 进口废物原料国内收货人注册登记

受理依据:

《中华人民共和国进出口商品检验法》

《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法(119号令)

关于公布《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记管理实施细则(试行)》的公告(2009年第91号)》

受理时间:每周一至周五(法定假日除外)

办理地点:南京市秦淮区中华路99号江苏出入境检验检疫局507室

咨询电话:

025-52345070或52345060(省局)

0510-88219871(无锡局)

承诺时限:

初次申请20个工作日内

变更申请20个工作日内

延续申请60日内

办理程序:

第一步 国内收货人申请注册登记符合条件

(一)具有合法的进出口贸易经营资质;

(二)具有固定的办公场所;

(三)熟悉并遵守中国检验检疫、环境保护技术规范等强制性要求和相关环境保护控制标准;

(四)按照《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记现场评审记录表》(以下简称“现场评审记录表”,见附件1)中的评审要求,建立运行质量管理制度;

(五)具有相对稳定的供货来源和国内利用单位。

第二步 电子申请资料提交

(一)申请人先登录“进口废物原料电子监管系统”(http://scrapconsignee.eciq.cn)提交注册登记申请;

(二)通过网络申请注册的国内收货人在电子提交注册申请成功后,可获得查询密码,以便了解本企业注册登记工作的进展情况和取得注册登记资格后的监管状态。

第三步 书面申请资料提交

在网络注册登记申请成功后的30天内,国内收货人应将下列全套书面注册登记材料寄送江苏检验检疫局(详见办理地点及联系电话)。

(一)打印填写的《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书》(见附件);

(二)工商营业执照及其加盖公章的复印件;

(三)组织机构代码证书及其加盖公章的复印件;

(四)《对外贸易经营者备案注册登记证》等进出口资质许可文件及其加盖公章的复印件;

(五)质量管理体系文件,对已经获得ISO9001等质量体系认证的,还应提供质量体系认证证书及其加盖公章的彩色复印件;

(六)代理国内利用单位进口的,应当提供代理进口文件、加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件、国内利用单位经当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证明,如:《进口可用作原料的固体废物利用单位备案表》。

第四步 受理

江苏检验检疫局自收到注册登记申请书面材料之日起5个工作日内,做出是否受理注册登记申请的决定:

(一) 经审查,申请材料齐全、符合法定形式的,签发《进口可用作原料的固体废物国内收货 人注册登记申请受理决定书》(经总局公告2013年第57号更改);

(二) 经审查,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请材料补正告知书》(经总局公告2013年第57号更改),通知申请人在30日内补正。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。申请人逾期未补正的,视为放弃申请,签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请不予受理决定书》(经总局公告2013年第57号更改);

(三)申请人补正材料后,经审查资料齐全、符合法定形式的,签发受理决定书;资料仍不全或者不符合法定形式的,视为放弃申请,签发不予受理决定书。

第五步 评审和批准

(一) 受理申请后,直属局在10个工作日内组成评审组,并将全部书面材料移

交评审组开展评审;

(二) 评审组进行书面评审,合格则进现场评审,不合格签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人不予注册登记决定书》(经总局公告2013年第57号更改);

(三)书面评审合格的,评审组前往企业开展现场评审,评审后编制评审报告,报江苏检验检疫局审核;

(四)江苏检验检疫局在收到评审报告后10个工作日内做出是否准予注册登记的决定。

二、进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记变更申请流程

国内收货人注册登记内容发生变化的,应当自变化之日起30日内向江苏检验检疫局提出变更申请,并提交相应材料(详见办理材料)。

江苏检验检疫局自收到国内收货人变更注册登记之日起20日个工作日内,做出是否准予变更注册登记的决定。

三、进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记延续申请流程

国内收货人需要延续注册登记资格的,应当在注册登记证书有效期届满60日前向江苏检验检疫局提出延续申请,并提交相应材料(详见办理材料)。

江苏检验检疫局自收到延续注册登记申请之日起60日内,做出是否准予延续注册登记的决定。

四、进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记重新申请流程(参照初次申请)

国内收货人名称发生变化的,应当重新向江苏检验检疫局提出注册登记申请。国内收货人组织机构、质量管理体系发生重大变化的,国内收货人应及时提交变更说明。

五、进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记基本流程图

《进口可用作原料的固体废物国内收货人申请注册登记基本流程图》(见附件)

应提交的材料:

一、初次申请注册登记提交材料:

(一)打印填写的《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书》(见附件);

(二)工商营业执照及其加盖公章的复印件;

(三)组织机构代码证书及其加盖公章的复印件;

(四)《对外贸易经营者备案注册登记证》等进出口资质许可文件及其加盖公章的复印件;

(五)质量管理体系文件,对于已经获得ISO9001等质量体系认证的,还应提供质量体系认证证书及其加盖公章的彩色复印件;

(六)代理国内利用单位进口的,应当提供代理进口文件、加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件、国内利用单位经当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证,如《进口可用作原料的固体废物利用单位备案表》。

二、注册登记变更需提交材料:

(一)地址或法定代表人发生变化的应提交:

(1)打印填写的《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书》(见附件);

(2)工商营业执照及其加盖公章的复印件;

(二)所代理国内利用单位发生变化的应提交:

(1)打印填写的《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书》(见附件);

(2)代理国内利用单位进口的,应当提交代理进口文件、加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件、国内利用单位经当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证明, 如《进口可用作原料的固体废物利用单位备案表》。

三、国内收货人延续注册登记应提交如下材料:

(一) 打印填写的《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书》(见附件);

(二)工商营业执照及其加盖公章的复印件;

(三)组织机构代码证书及其加盖公章的复印件;

(四)《对外贸易经营者备案注册登记证》等进出口资质许可文件及其加盖公章的复印件;

(五)代理国内利用单位进口的,应当提供代理进口文件、加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件、国内利用单位经当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证,如《进口可用作原料的固体废物利用单位备案表》。

(六)生产经营情况报告,报告应当包括以下内容:

(1)国内收货人名称、办公及生产地址等变化情况;

(2)国内收货人生产状况及产品变化情况;

(3)证书有效期内进口可用作原料的固体废物的情况,国内收货人自行加工利用的,还应当提供加工利用废物原料的情况。