您当前的位置:首页 > 查看正文

出入境检验检疫新计收费标准于2013年1月1日起正式实施
时间: 2013-03-14 11:51:31   | 被点击:

为支持对外贸易发展,落实《国务院办公厅关于促进外贸稳定增长的若干意见》有关要求,根据财政部、国家发展改革委和国家质检总局有关规定,自2013年1月1日起,检验检疫部门将开始执行调整后的出入境检验检疫计收费标准。

调整后的计收费标准主要包括以下三个方面:一是简化收费方式。将货物检验检疫费中的品质检验、动物临床检疫、植物现场检疫、动植物产品检疫、食品及食品加工设备卫生检验、卫生检疫合并为货物检验检疫费一项,取消累计收费。二是降低货物检验检疫费收费标准。货物检验检疫费由原来的分别按货物总值的1.5‰、1.2‰分别计收,降为按货物总值0.8‰一次性收取。其中,介质土、植物油由按货物总值的0.67‰降为0.3‰收取;小批量食品由按货物总值的4‰降为0.8‰收取。边境口岸每批次价值在人民币10万元以下(含10万元)的边境小额贸易、对台小额贸易货物检验检疫收费标准,统一降为按每批次30元收取。三是资源类商品,即《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中第26章所有商品和液化天然气、气态天然气、石油原油的货物检验检疫费,由从价计征改为从量定额收取。