您当前的位置:首页 > 查看正文

对于已经评级为B级的口岸食品经营单位,如何升级为A级?
时间: 2011-11-18 15:36:06   | 被点击:

答:根据国家质检总局《出入境口岸食品卫生监督管理规定》(88号令)的要求,口岸食品生产经营单位实施分级管理,分ABCD四级,每级都有明确的评定规定。检验检疫机构对食品生产经营单位进行卫生许可审查和日常卫生监督检查,应当由2名以上口岸卫生监督员根据现场检查情况,规范填写评分表,并由食品生产经营单位人员和监督员共同签字。检验检疫机构根据对口岸食品生产经营单位进行卫生许可审查和日常卫生监督检查的结果,对不同类型的食品生产经营单位实施分级管理。(1)卫生许可审查和日常卫生监督检查均为良好的企业,评为A级企业。检验检疫机构对A级企业每月监督1次。(2)卫生许可审查和日常卫生监督检查有一个良好的,评为B级企业。检验检疫机构对B级企业每月监督2次。(3)卫生许可审查和日常卫生监督检查均为一般的,评为C级企业。检验检疫机构对C级企业每月监督4次。(4)卫生许可审查结论为差,或者卫生许可审查结论为良好/一般,但是日常卫生监督较差的,评为D级企业。检验检疫机构对D级企业不予卫生许可,或者次年不予续延卫生许可。因此,若想升为A级,就要卫生许可审查和日常卫生监督检查均为良好。同时分级管理的定级不是不变的,检验检疫机构对不同级别的企业进行动态监督管理,根据风险分析和日常监督情况,可以在适当的时候进行必要的升级或降级调整。